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ダーシェンカカフェ




| ご飯 | 08:00 | comments(0) | - | pookmark |
イルバザール



| ご飯 | 17:00 | comments(0) | - | pookmark |
塚田農場















| ご飯 | 18:50 | comments(0) | - | pookmark |
POP LIFE










| ご飯 | 19:00 | comments(0) | - | pookmark |
セロトニン
 トリプトファンの多い食品

オートミール、ナッツ類(ごま、アーモンド、落花生、くるみ、カシューナッツ)、あずき、大豆製品(きな粉、凍り豆腐、納豆)

魚類に多い(とくに、しらす干し、たらこ、のり、わかめ、かつお、まぐろ)

肉類に多い(とくにレバー)

乳製品(牛乳、チーズ、ヨーグルト)


ビタミンB6(ピリドキシン)の多い食品

しらす干し、魚(特にまぐろ、さんま、さけ、さば)、肉(とくにレバー、豚肉)

豆類、卵、バナナ、サツマイモ


ナイアシン(ニコチン酸、ニコチン酸アミド)の多い食品

魚(特にかつお、まぐろ)、肉(とくにレバー、豚肉)、落花生


マグネシウムの多い食品

ごぼう、あずき、そば、ほうれんそう、青ねぎ、小麦胚芽、ふ、えんどう豆

ホットミルクウィズハニー



ラベンダー!!ローマンカモミール、ラベンダー、マジョラム、ネロリに

オレンジ、ビターオレンジ、マンダリンオレンジ、プチグレン(マンダリン)


マンダリンローマンカモミールレモンベルガモットグレープフルーツオレンジジャスミンイランイランローズオットー・ローズマロック・ネロリゼラニウムプチグレン・ヘリクリスム・レモンユーカリ・サンダルウッドクラリセージマージョラムラベンダーフランキンセンス

| ご飯 | 22:14 | comments(0) | - | pookmark |
ダイエット
畳の上で足踏みを勧めます、歩く速度から
慣れてきたらジョグ程度の速さに、手は自由に動かしてかまいません
20分位で汗を掻く様になりますよ 靴は履いて。

夕食の炭水化物を少なめ・タンパク質(植物性と魚)多めにして
食後1時間程度たったら有酸素運動30分してる。
で、お腹空いたかな?と感じるまで起きてる。
これで1ヶ月1キロペースで7キロ痩せた。


痩せたいなら、空腹状況下で、筋肉痛が感じず、軽く息が上がる程度の運動を
休まず長時間続け、運動後に食事、ただし就寝2時間以上前。

痩せたい(体脂肪率を下げたい)なら、食後2時間(これくらいの時間で、
大体の炭水化物は消化される)空けてから運動した方がいい。

1分でも2分でも運動すれば確実にエネルギーは消費する。
ただ、10分程度有酸素運動を続けると、心拍数が上がり代謝が良くなり、
更に20分以上になると、エネルギー源として使われるのが糖より
脂肪の方が多くなるというだけの事。
20分以上運動しても糖は使われ続けるし、足りない分を補填しようと筋肉も分解される。

そして、有酸素運動を20分以上続けると、運動後も30分程度代謝が
高い状態が続くので、何もしていなくても脂肪燃焼が続く。
ただし、この間に食事したり入浴したりすると脂肪燃焼は終了する。
終了すると言っても基礎代謝分は消費するんだけど、イメージとしてはそんな感じ。


食事制限してると筋肉の再生が進まず、結果、体脂肪率の減少が鈍くなる。
また、糖は余ったら脂肪になるだけなので、可能な限り運動時に使い切りたい。
ちょっとクラクラするくらいまでの運動が理想。
それと、運動はできるだけ涼しい場所でやるのが理想。
プールも良いし、走るなら朝夕が良い。

それとスタミナが無く、身体が重いっていうのはただ単に
筋力不足とエアロビクスシステムが
衰えているだけだと思いますよ。
よほど急激な食事制限をしない限りは有酸素運動で体重減、
筋トレで筋力アップすれば身体は軽くなるから。ただし休養を忘れない事ね。

牛乳300にお砂糖とかたくり大さじ3ずついれてかきまぜて、
電子レンジで2分ちんでまたかき混ぜてもうちょっとチンだったかな?
それに黄な粉たっぷりかけて食べるんだって

| ご飯 | 22:16 | comments(0) | - | pookmark |
冷えにいい食べ物
お腹 首を暖める。ビタミンEを多く含むもの=ウナギ・ごま・ナッツ類・納豆・かぼちゃなど。

タンパク質を多く含むもの=魚・肉・卵・もやしなど
鉄分を多く含むもの=レバー・あさり・大豆・ひじき・切り干し大根など。 

陽性(身体を温める食品)
ニンジン、ニラ、ねぎ、ダイコン、カボチャ、ユズ、タマネギ、ゴボウ、
シソ、唐辛子、シナモン、ゴマ、コショウ、ワサビ、ショウガ、ニンニク、
カモミール、サフラン、ミント、
ウメ、チーズ、味噌、黒砂糖、など

陰性(身体を冷やす食品)
トマト、キュウリ、ナス、レタス、セロリ、アロエ、ビール、ジュース、
スイカ、ナシ、柿、白砂糖、食塩など   
食品
唐辛子、山椒、胡椒、焼酎
カボチャ、紫蘇、油菜、棗、桃、サクランボ、蕪、パセリ、生姜、ネギ、ノビル、ニンニク、ニラ、タマネギ、玄米、杏、ヨモギ
キャベツ、プルーン、梅、枇杷、春菊、サツマイモ、山芋、ジャガイモ、里芋、チンゲンサイ、キンカン、ナズナ、レモン、イチジク
ホウレンソウ、セロリ、白菜、茄子、大根、セリ、ユリね、キンシンサイ、みかん、スイカ、トウガン
ミツバ、フキ、冬瓜、蓮根、コンニャク、ミョウガ、ワラビ、柿、ヒジキ、トマト、キュウリ、キウイ、ナシ、バナナ、ユズ、ゴボウ、タンポポ、タケノコ、クレソン、ツルムラサキ、
| ご飯 | 18:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
かぼちゃと黒豆ご飯
 米 2カップ(400cc)  
黒豆の水煮 150g  
かぼちゃ 135g(正味120g)  
好みで、ごま塩 少々 
 2カップ(400cc) 
 大さじ1
塩  小さじ1/3

米は炊く約30分前に洗って、ザルに上げておく。 かぼちゃは2cm角切りにする。 炊飯器に米、水、調味料を入れ、黒豆の水煮を上に均一にのせて普通に炊く。 炊きあがったら蒸らして全体に混ぜ、器に盛り付けてごま塩を振る。
| ご飯 | 19:37 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
レンジひじき煮
 1.芽ひじき(乾燥20g)は茶こしなどに入れ、水をかけてさっと洗う。
  人参(30g)は細切り。
 
2.ボウルに芽ひじき、人参、水煮大豆(120g)、だし汁(150cc)、
  醤油(大1と1/2)、砂糖(大1と1/2)を加え軽く混ぜ合わせてからラップを
  して、レンジで3分加熱して出来上がり

-----------戻したバージョン

ひじき戻したもの 100g
にんじん 70g
あげ 1枚
しょうゆ みりん 各大さじ1
顆粒だし 大さじ1/2
水 大さじ5
ごま油 小さじ1

ラップして、レンジ500Wで、5分加熱。


| ご飯 | 19:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ささみのとろろ焼き
 ささ身はすじを取って食べやすく切り、塩、コショウ、小麦粉をまぶす。
バターを入れたフライパンでこんがりと焼く。
ゆかりの粉を振ってとろろ昆布をからめたら出来上がり。
| ご飯 | 18:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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